El adelantamiento del vasto medial ofrece buenos resultados clínicos y funcionales para la inestabilidad lateral femororrotuliana - Pérez-Manzo, Rubén; Torres-Ortega, Aarón Edgar; Montiel-Jarquín, Álvaro José (Revista Colombiana de ortopedia y traumatología, 2018)
Introducción: La inestabilidad lateral femororrotuliana es una patología de etiología multifactorial aunque existen múltiples opciones para su tratamiento. El adelantamiento del vasto medial con liberación retinacular lateral asistida por artroscopia (AVMLRAA) se realiza cuando no hay alteraciones de alineación ni de la estructura ósea. El objetivo del estudio es evaluar los resultados clínicos y funcionales de pacientes con inestabilidad lateral femororrotuliana (ILFR) tratados con AVMLRAA. Material y métodos: Estudio descriptivo y transversal realizado entre septiembre de 2014 y enero de 2016. Se incluyó a pacientes con ILFR tratados con AVMLRAA. Se presentan los resultados evaluados por las escalas de Tegner-Lysholm y Kujala antes de la cirugía y 12meses después de operados. Resultados: Seis pacientes, 5 mujeres (83,3%) y 1 hombre (16,7%); media de edad al presentar la primera luxación: 15,83 (7-30) ±8,47 años; rodilla afectada: 4 derechas (66,7%) y 2 izquierdas (33,3%); tiempo promedio desde la primera luxación hasta la cirugía: 10,08 (0,5-17) ±5,16 años; las evaluaciones prequirúrgicas y posquirúrgicas de las escalas Tegner-Lyshom y Kujala para el género y lado afectado no mostraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05). La mediana prequirúrgica de la escala Tegner-Lysholm fue 37,50 (6-78) ±26,66; posquirúrgica: 88,17 (77-99) ±7,73 (p = 0,028); mediana de la escala Kujala prequirúrgica: 36,67 (2-77) ±29,703; posquirúrgica: 84,83 (75-100) ±9,368 (p = 0,027). El seguimiento promedio fue 14,0 (12-18) ±2,44 meses; la aprensión posquirúrgica fue 100% negativa. El 100% respondió que se volverían a operar en caso de presentar nuevamente los síntomas. Discusión: El AVMLR para el manejo de la ILFR en pacientes sin malformaciones óseas ni mala alineación ofrece buenos resultados clínicos. Nivel de evidencia clínica: Nivel IV.